Поскольку последние лет пятнадцать моя жизнь плотно увязла в Сети, я просто не могла не услышать вопли: «Сумерки!», разносившиеся зимой 2010 года на миллионы километров.;) Мне стало интересно: что же так завело огромную аудиторию? И я прочитала сагу...
Должна сказать, что прежде никогда не интересовалась так называемыми «женскими» романами, отдавая предпочтение миксу из хорошей фантастики, хоррора, драмы и (фрагментарно) классики.
Откровенно говоря, до сегодняшнего дня я так толком ничего «кровососущего» и не осилила (кроме вышеупомянутых «Сумерек»). Даже Брэма Стокера… Конечно, теперь я «в теме» – знаю такие слова как «дневники», «лихорадка» и пр. и т.п. Но до сих пор понятия не имею, о чем в них говорится. Причина проста – оказалось, что для меня писать интересней, чем читать. А пишу я медленно и каждую свободную минуту теперь отдаю своим книгам.
Но вернемся к вопросу: «Что же подтолкнуло к написанию собственной истории?»
Наверное, вечная привычка анализировать. Я смотрела на эту ситуацию (хищник, питающийся человеческой кровью, и его потенциальные «чувства» к жертве) с разных сторон. Больше всего в известной саге меня раздражали вовсе не «розовые бабские сопли» - все это понятно и нужно многим, и потому было сто раз, а еще больше - будет... И даже не логические ляпы. Самым неправдоподобным был Эдвард - его «вегетарианство», его порядочность, человечность и жертвенность. Ну не вяжется это с натурой хищника! Вы можете представить себе «доброго» тигра?.. И я не могу. Потому что, в данном случае, понятия добра и зла неприменимы. Это уже нечеловеческое сознание. И нечеловеческие поступки.
И вот в момент, когда все эти мысли варились в моей голове, я совершенно случайно наткнулась на «Мятежницу» Марины Багировой - небольшой набросок, написанный ею в 15 лет и размещенный в сети. Я прочла его за завтраком… и с потрясением поняла, что тоже хочу писать. Причем эту же историю! Работать над ней, очерчивать детали, менять, развивать, углублять... И плевать, что опыта ноль!:) Бред? Но так было.
К счастью, Марина приняла мое предложение о сотрудничестве, и теперь есть «Присвоенная»… А еще - я, Нина Бархат, человек, который нашел свой Путь.)
Очень заинтересовало ваше высказывание: "Самым неправдоподобны м был Эдвард: его «вегетарианство », его порядочность, человечность и жертвенность. Ну не вяжется это с натурой хищника! Вы можете представить себе «доброго» тигра?.. И я не могу. Потому что, в данном случае, понятия добра и зла неприменимы."
Нина, заранее прошу прощение за такой глупый вопрос (что с женщины неразумной возьмешь - природа такая ))) ), а что собственно такое добро и зло? И есть ли это самое добро и зло вообще??? И раз уж мы тут о взаимоотношения х полов заговорили, а что такое мужчина и женщина? А любовь - это что?...
А что (или кто) Бог? Вот говорят, что Бог есть любовь. Кстати, Нина, а вы в Бога верите )))
Ну ничего себе, Лена, Вы задаете вопросы!;) Да еще – скопом! В приведенном перечне недостает разве что сакраментальног о: «В чем смысл жизни?»;) Но раз уж задали… попытаюсь ответить, почему нет. Тем более, это интереснее, чем в тысячный раз отвечать на: «А прода будет?»
И начну, пожалуй, с неожиданного - резкого опровержения Вашей фразы: «Что с женщины неразумной возьмешь - природа такая»! Данное утверждение – продукт многовекового доминирования «сильного пола» – так настойчиво вбивалось в головы женщин, что въелось в сознание и, как видим, до сих пор добровольно принимается как данность. Некоторыми (не будем тыкать пальцами;)). Но не мной! Никогда и ни за что! Я всегда училась (с жадным удовольствием, кстати!) лучше большинства парней (причем намного лучше!). И для меня никогда не стоял вопрос: «Я круче или слабее их?» Скорее: «Кто догонит?») И: «Найдется ли среди немногих догнавших симпатичный?»;) Но я, вообще-то, о другом. Алгебра, тригонометрия, физика, химия, биология – я обожала задачи-головоломки по этим предметам, а мальчишки частенько «слизывали» мои электроцепи на лабораторках. И что самое важное – среди девочек я была не одна такая! Лишь в нашем классе – человек пять-семь. Лет с десяти активно увлекалась минералогией, вулканологией, астрономией, читала всю литературу, доступную моему тогдашнему пониманию (и даже выше него), которую могла найти в библиотеке, пусть данные увлечения и не переросли в профессию. Биология и ботаника – вообще молчу. Поэтому (хотя и не только) комплекс «гендерной неполноценности» мне незнаком. В ПРИНЦИПЕ! Так что, никаких самоуничижительных «глупых от природы женщин» у меня в гостях, Лена!;) Есть Личности и Растения – как в «сильном» стане, так и в «слабом». Точка.
И наверное, отсюда будет логичным перейти к вопросу религии. Как, возможно, Вы уже догадались, я не верю ни в бога, ни в черта, ни в карму, ни в ламу... Наверное, слишком увлекалась естествознанием с раннего детства… И, так уж случилось, никогда не встречалась ни с чем сверхъестественным за все сорок лет;)… Когда обладаешь крайне критическим взглядом на жизнь и мир в целом, сложно верить в высшие силы. На Ваш вопрос: «А что (или кто) Бог?», я отвечу так: считаю возникновение данного понятия защитным механизмом человеческой психики, помогающим принять смерть. Ничто не пугает среднестатистического человека так, как исчезновение его личности! Даже боль. Возьмите любую религию, что главное она обещает? Продолжение существования – в раю ли (наслаждаясь), в аду ли (корчась от заслуженных мук или зависнув в неподвижности в наказание)... неважно! Главное - ты все равно БУДЕШЬ. И, заметьте, в основном, будешь ВЕЧНО!;) Вот так просто – путанные и разнообразные религиозные конструкции есть лишь суть отражение главной мечты человечества – жить вечно. За одно обещание продолжения (любого!) большинство людей готово стоять на коленях ночами в молитвах… Делать все, что им прикажут «доверенные лица» богов… И даже убивать… Но Вы же все это и сами знаете, правда?)
«А что собственно такое добро и зло?» Самый интересный вопрос. Он всегда со мной – в сомнениях и рассуждениях. С ранних лет нам настойчиво вдалбливают их незыблемость! Хоть определения-то размыты до неприличия. «Зло — понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий» (Википедия). Простое и близкое каждому определение. На первый взгляд. Потому что даже убийство животного ради еды уже попадает в категорию зла! А отравление колонии мирных тараканов?;) А циничное уничтожение миллиардов микробов?;) Которые просто хотели жить внутри кишечника \ легких \ … единственным возможным для них способом?!;) И сразу становится ясно, что универсальность понятия «зло» - надуманна. А ведь есть еще различие культур: многие каннибалы, как известно, не от злости ели врагов, а чтобы вобрать его силу и мудрость – сделать могущественнее свой народ. Различие религий: «Правильная только наша вера, приверженцев других вер нужно убивать, так велит Бог»! Различие социальных установок: помочь умирающему уйти быстрее или продлить его жизнь – и страдания? Защитить будущих детей – или разрешить женщине самой распоряжаться ее собственным телом? И пр., пр.
Где зло, где добро? Слишком много спорных и порой воистину неразрешимых моментов, которые, если взглянуть трезво, больше всего опираются только на данное конкретное общество и его систему морали, но еще больше - на систему наказаний в нем.
Так что я бы определила понятие «зло» как то, что вредит или может навредить "мне и моим близким" непосредственно. Это проще увидеть. С этим проще бороться.
«А любовь - что?» Тут можно, конечно, захлебнуться словами и восторгами, разразиться соловьиной песней… Но я опять буду прозаичной до тошноты.;) На мой взгляд, любовь - лишь хитрый рычаг, существующий для того, чтобы концентрировать и удерживать внимание индивида на самом подходящем для него партнере достаточно долго – если не до рождения нескольких детей, то хотя бы до гарантированного одного зачатия. На этот вывод наталкивают исследования циклов развития «любовной болезни»: пара лет - острый период, шесть-восемь – охлаждение и т.д… Впрочем (и к счастью), возможны рецидивы. При разумном подходе;)
И, наконец, последний вопрос: «Что такое мужчина и женщина?» Носитель Y- и X-хромосомы соответственно. По крайней мере, ПОКА…О_0
Ого! Вот это я понимаю да )))
Спасибо за ответы, это очень мило с вашей стороны, Нина. Так все подробно объяснили ))) Не думала, что фраза про " женскую неразумность" вас так зацепит за живое. На самом деле женщине быть умной, это все равно, что мужчине быть сильным - легко ))) И вы сами отлично подкрепили данное утверждение столь многочисленными примерами из собственной жизни. А вот насчет разумности... ой-ой ))) Кстати, а чем ум отличается от разума, Нина? Ну, если вообще есть какие-то отличия в этих понятиях.
Значит, Бога нет. Как-то грустно, Нина. Печально как-то ))) Ну да ладно, пути его неисповедимы, может еще и не все потеряно. Будем надеяться )))
Добро. Зло. Да нет на самом деле, конечно, ни зла, ни добра. А есть, Нина, одна любовь ))) Но с пониманием этого слова у вас тоже большущие проблемы. Потому что Бога нет. Во всяком случае пока )))
Простите за умные вещи, которые неожиданно из меня вывалились ))) Простите. На самом деле, вы молодец Нина. Огромная-преогр омная ))) Горжусь я вами и радуюсь, пусть таким плодам, но все-таки это лучше, чем совсем ничего. Почему? Потому что у вас есть мечты, а еще есть смелость их сбывать. И это очень здорово. Удачи вам и дальнейших творческих успехов... совместных и единоличных )))
Не расстраивайтесь . Да, люди отличаются. Иногда кардинально – по убеждениям и мировоззрению (как, очевидно, мы с Вами, Лена). Но, поверьте, и без религии можно жить достойно. (Еще, кстати, вопрос, кто более искренен – тот, кто избегает греха из-за неотвратимости кары, или тот, кто не делает плохо, просто потому что это… плохо.)
И я бы не сказала, что Ваша фраза про «женскую неразумность» именно зацепила за живое. Скорее, попала в струю.) Как я уже говорила выше, до написания «Присвоенной» я практически не интересовалась «женскими» историями. И поэтому, заглянув впервые всерьез в данный жанр, была буквально поражена частыми мотивами ущербности и самобичевания: ах, я некрасивая и глупая, и слабая, и неловкая, и разве кто меня полюбит, и вообще… О_о Откуда это в женщинах? Поселено? Навязано? Или является неотъемлемой частью действительно СЛАБОГО пола? А, может, кокетство? Откуда?!. Понимаете? Данная тема просто весьма интересна для меня, потому что совершенно незнакома. И я обязательно буду работать над ней. В книгах.)
Что касается «разумности», опять же не соглашусь, что этот термин стоит употреблять именно в отношении женщин (намекая на их несостоятельнос ть). Да, есть дуры… Конечно! Но разве нет дураков? И среди женщин, и среди мужчин достаточно индивидов, склонных к бездумным поступкам. Мы же каждый день сталкиваемся и с теми, и с другими…
А вот за «большущие проблемы с пониманием слова любовь» спасибо! Поржали вместе с мужем.))) Подозреваю, со временем присоединятся и поклонники «Присвоенной». Ведь многим, Лена, пришлось по душе, как я пишу о любви…) Думаете, случайно? Отнюдь. Любое явление мира многогранно: от базиса (физики, химии, биологии) до психологии, лирики, наконец… Возьмем музыку. Что это? «Вид искусства, объединяющий тоны в благозвучные группы звуков». Сухо. Академично и неромантично ни капли!.. Но разве мешает Вам понимание этого НАСЛАЖДАТЬСЯ?) Так и с любовью. Чем бы ни была она – безумием, болезнью, механизмом… Знать суть – одно. Уметь испытывать – совсем другое дело.)
Спасибо за пожелание удачи. Взаимно! И абсолютно искренне.)
Наверное потому, что вы "не были в теме", и получилась такая интересная и необычная книга. Я то небольшой поклонник вампирской тематики, правда меня больше привлекает дон Симон Исидро Барбары Хэмбли, нежели Эдвард Каллен или граф Дракула (Энн Райс как-то не пошла). Получился очень свежий взгляд.
По поводу писательского опыта, как раз сегодня вспоминала Семена Альтова с его "Меня часто спрашивают, как научиться писать. А я отвечаю, купите ручку и пишите". Я думаю, что вообще такое понятие как профессиональный писатель - ничто иное как миф. Нельзя стать профессионалом в создании нового мира. Это не профессия, это призвание.
Наверное, очень интересно писать прозу вдвоем. Сама я только стихи писала на пару. В прозе, думаю, куда интереснее, ведь объем куда больше, да и многие аспекты пока мне не совсем понятны. Всегда было интересно, как пишут книгу вдвоем, сам рабочий процесс.
Цитирую Holgae:
Я думаю, что вообще такое понятие как профессиональный писатель - ни что иное как миф. Нельзя стать профессионалом в создании нового мира. Это не профессия, это призвание.
Полностью согласна, Holgae. Чехов – врач, Достоевский – инженер, Толстой вообще забросил обучение… Стоит лишь слегка пройтись по биографиям «великих», и поймешь: высказывание "писателями не становятся, писателями рождаются" возникло не на пустом месте.
И поэтому, когда ВНЕЗАПНО получаешь приглашение на «семинар г-на Глуховского, автора бестселлера «Метро», который всего за *** USD поможет Вам освоить профессию писателя», не можешь не задаться вопросом: г-н Глуховский шутит? Или откровенно издевается?..)
Можно лишь совершенствовать то, что заложено природой: работать над речью, укреплять логику… И, увы, все! Точка.
Цитирую Holgae:
Наверное, очень интересно писать прозу вдвоем.
Интересно. Но и безумно сложно одновременно! По крайней мере, для меня, обожающей… эм-м, скажем так, держать руль в СВОИХ руках.) Ведь на каждом шагу нужно думать и о мнении партнера, прислушиваться его к замечаниям. Что, как правило, на пользу истории… Но иногда – и нет (в твоем понимании). И с этим нужно смириться!
Тем не менее, считаю этот опыт весьма полезным. Главным образом потому, что с самого начала работы над книгой уже присутствует альтернативное мнение по любому поводу. Это заставляет думать, искать лучшее решение и отстаивать его! …Или мудро признавать поражение.)
Поэтому, встречая желчные критические излияния, я, закаленная в боях, читаю их с расслабленной улыбкой… И вспоминаю весьма показательный момент в «Садовнике», о котором мы с сестрой спорили с пеной у рта и злыми глазами около получаса: ставить «и» или «а» между частями сложносочиненно го предложения!) До драки, к счастью, не дошло.
Очень интересно было бы почитать то, что происходило с Кристофом когда он ее отпустил. Как это пришло ему в голову, что он чувствовал, последний, прощальный взгляд и все такое.
все-таки работа в соавторстве должна быть очень приятной, как мне кажется, в теории. когда вдруг этот мир из головы не просто наружу выходит, а поселяется наравных в другой голове.
отсюда же вопрос. есть ли ревность? какое тут отношение к произведению у соавторов? как к возлюбленному или как к ребенку?
Цитирую Holgae:
…очень интересно было бы почитать то, что происходило с Кристофом когда он ее отпустил. Как это пришло ему в голову, что он чувствовал, последний, прощальный взгляд и все такое.
Оу, ноу! Вот это (уж поверьте!), Holgae, ни за что и никогда! Сами представляйте себе на здоровье.)
Иначе начнется: «Присвоенная» со стороны Кристофа и со стороны Кайла, со стороны Мойры, Дженоба, Мики, главного охранника, комара, живущего в камине и пр.…
Мне захотелось уточнить события, связанные с Кайлом, только потому, что о них спорят чаще (причем однобоко). А еще, стоит признать: их сложнее угадать, чем чувства и метания Кристофа.
Цитирую Holgae:
есть ли ревность? какое тут отношение к произведению у соавторов? как к возлюбленному или как к ребенку?
Хм. Как ни смешно, но ближе всего, наверное, - «как к внуку». Знаете эту типичную картину? Обе бабушки трясутся над любимым дитятком, гордятся его неловкими первыми шажками, подхватывают под ручки, целуют попку… И исподтишка поглядывая друг на дружку, пытаются впихнуть еще один – свой личный – пирожок.)
Впрочем, если не переступать разумные границы, дитя вырастет счастливым и здоровым!;)